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음식물류 폐기물 관리

음식물류 폐기물

식품의 생산, 유통, 가공 및 조리과정에서 발생하는 농·수·축산물류 폐기물과 먹고 남긴 음식찌꺼기를 말합니다.

음식물류 폐기물 재활용방법은

음식물류 폐기물은 가축의 먹이로 재사용하거나, 중간 처리를 거쳐 사료·퇴비·연료 또는 기타 용도로 재활용합니다.

우리구 음식물류 폐기물 1일 발생량 (2017년 기준)

· 가정 및 소형음식점 : 56.9톤, 다량배출사업장 : 16.6톤

우리구 음식물류 폐기물 처리방법 : 그대로

분리방법

1) 물기를 최대한 제거합니다(거름채, 거름망, 수분제거기 등 활용)

2) 이물질(비닐조각, 이쑤시개, 호일, 숟가락 등)은 반드시 제거 후 배출

3) 뼈, 껍질 등 일반폐기물(붙임 참조)은 일반종량제봉투로 배출

4) 김치·젓갈 등은 양념을 물로 헹군 후 배출

배출방법

1) 단독주택 (소규모 공동주택 포함) : 노란색 종량제봉투에 배출

※ 동주민센터에서 봉투훼손 방지를 위한 전용수거용기 배부

2) 공동주택 : 단지에 따라 아래 중 하나의 방법으로 배출

- 단지 내 비치된 전용수거용기에 배출

- RFID 대형감량기에 배출

- RFID 개별계량기에 배출

3) 소형음식점 및 상가 : 업소별 전용수거용기에 납부필증 부착 배출

4) 다량배출사업장* 은 별도 계약 처리

* 면적 200m2 이상의 일반·휴게음식점[다(茶)류 및 아이스크림 전문점은 300m2 이상인 경우], 1일 평균 100인 이상 이용 집단급식소, 대규모점포, 관광숙박업소, 농수산물도매시장·공판장·유통센터

배출시간 및 요일

1) 배출요일 : 일요일 ~ 금요일 (토요일 제외)

2) 배출시간

- 가로변 : 22시 ~ 익일 01시

- 골목길 : 18시 ~ 24시

참고사항

- 음식물류 폐기물 재활용을 위해 물기를 최대한 제거해 주시고 이물질은 별도로 배출해 주시기 바랍니다.

- 봉투훼손을 막기 위한 일반주택의 전용수거용기에는 일반폐기물을 제외한 음식물류 폐기물을 담은 종량제봉투만 넣어 주십시오.

- 전용수거용기는 구민의 소중한 재산이므로 전·출입시 인계·인수를 철저히 하여 주시고 야간에 음식물류 폐기물이 수거된 후에는 건물 내로 옮겨 분실 및 파손을 방지하시며 주기적으로 물세척 하는 등 청결히 관리토록 합니다.

※ 음식물류 폐기물을 일반폐기물과 혼합 배출하는 경우 관련 규정에 따라 과태료가 부과됩니다.

발생원별 음식물류 폐기물 발생억제 세부방안


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